Menu

ما سبب فقر الدم وكيفية معالجته

شارك الخبر

أخصائية التغذيه سيرين البحيري (عمان-الاردن)

فقر الدم الناتج عن نقص الحديد، و هو أكثر أنواع فقر الدم انتشارا يحدث هذا النوع عند استنزاف مخزون الحديد و بذلك يعجز نخاع العظم عن إنتاج العدد الكافي من كريات الدم الحمراء بسبب نقص الحديد، ويحاول الجسم بالتالي إبقاء أو المحافظة على نسبه الكريات الحمراء بشكل طبيعي في الدم من خلال إنتاج كريات الدم الحمراء بصورة إعتيادية ولكنها غير طبيعية إذ تتميز بصغر حجمها نظرا لاحتوائها على كمية أقل من الهيموجلوبين.

ينتج نقص الحديد لأسباب عدة، منها:

· قلة استهلاك الحديد عن طريق الغذاء بسبب اتباع نظام غذائي سيئ (كاتباع أنظمة غذائية عشوائية أو أنظمة منحفة غير صحية) أو بسبب الإعتماد على الخضراوات فقط وعدم تناول الأغذية الغنية بالحديد (خاصة اللحوم بأنواعها، وكبدة الدجاج والخاروف) كما هو الحال في النباتيين.

· قد تكون كمية الاستهلاك للحديد غير كافية لمتطلبات الجسم كما يحدث في فترتي الحمل والرضاعة، أو فترة النمو

· نتيجة لعدم إمتصاص الحديد بصورة جيدة

· فقدان الدم نتيجة النزيف البسيط المتكرر أو النزيف المزمن

قناة موقع بالمختصر

Omgomg Onion Site ОМГ