Menu

الفوائد الصحية للجزر

شارك الخبر

للجزر فوائد غذائية متنوعة للجسم وذلك في الحالات الطبيعية والحالات المرضية ومنها

تخفيض حالات الإصابة بالسرطان

يحتوي الجزر على عناصر تساهم في الوقاية من بعض أنواع السرطانات ومنها:

 • سرطان البروستات والمعدة: يساعد تناول الجزر في الوقاية من هذا النوع من السرطان.
 • سرطان الثدي: تخف نسبة الإصابة بسرطان الثدي في حال كان مخزون الكاروتينات عند المرأة مرتفعًا.
 • سرطان الرئة: يمكن الوقاية من سرطان الرئة من خلال الكاروتينات الذي نحصل عليه من الجزر.

تقليل درجة الكوليسترول في الدم

إن نسبة الكوليسترول الموجودة في الدم تؤثر على صحة الجسم ارتفاعًا وانخفاضًا، ففي حال ارتفاع الكوليسترول في الدم فإن ذلك يعرض القلب لأمراض عديدة وكثيرة، وأثبتت الدراسات الحديثة أن أكل الجزر بكميات جيدة يساعد في عملية تنظيم درجة الكوليسترول في دم الشخص.

نقصان الوزن

يوصى أن يكون الجزر من ضمن أي نظام غذائي متبع لدى الأشخاص بهدف تقليل الوزن، وذلك لأن الجزر لا يحتوي على سعرات حرارية عالية، بالإضافة إلى ذلك فإنه عند تناول الجزر يشعر الشخص بالشبع وعدم الرغبة بالأكل، وكل ذلك يساعد في تقليل الوزن.

صحة النظر

الجزر غني بفيتامين (أ) الذي يساعد في تقوية وتحسين النظر بشكل عام، لذلك يكون الأشخاص الذين يعانون من نقص هذا الفيتامين معرضون بشكل كبير للعمى الليلي، لذلك يوصي المختصون جميع الأشخاص وبمختلف المراحل العمرية بتناول الجزر نظرًا لفوائده.

فوائد الجزر للبشرة والشعر

العناصر الغذائية والمركبات النباتية الكثيرة الموجودة في الجزر كلها تجعل من المهم إضافته إلى أي برنامج غذائي معتمد للمحافظة على بشرة جيدة وصحية وأفضل حال، وخاصةً الجزر ذو اللون البرتقالي، فهو غني جدًا بالفيتامينات والعناصر الغذائية والمعادن التي تغذي البشرة وتجعل منها أجمل وأفضل، وهي أفضل من أي وصفة جلدية لأنها يمكن أن تؤكل نية بخلاف الوجبات والخلطات المعقدة، ومن هذه الفوائد:[6]

 • يمنع حدوث حالة جفاف البشرة.
 • غني جدًا بمضادات التأكسد.
 • الوقاية من حرارة الشمس المرتفعة.
 • يعطي البشرة لمعان ونضارة وجاذبية.
 • تساهم في تنشيط عملية نمو الشعر وتمنع تساقطه.
 • تعزز من الصحة العامة للجسم لما تحتويه من العناصر الغذائية.
 • تساهم في نقصان الوزن بشكل جيد.
 • التحكم في ضغط الدم بشكل كبير.

إعلانات

قناة بالمختصر

Omgomg Onion Site ОМГ